Previous Entry Share Next Entry
Слепота
tornado88

Зрение – это удивительная способность, которой наделен человек. Благодаря глазам, мы можем видеть предметы, различать цвета, наслаждаться прекрасным. А вы когда-нибудь задумывались, что в один момент можно лишиться зрения, абсолютно перестать видеть, погрузившись в бесконечную темноту или белизну?! Страшно? Герои португальского писателя Жозе Сарамаго «Слепота» один за другим погружаются в мир белоснежного невидения. Беспомощные, напуганные, барахтающиеся в пространстве люди пытаются выжить и смириться с новой участью. Я не хочу рассказывать о романе, мне хочется размышлять о созданном мире Сарамаго, хочется провести параллели с поставленным по этой книге фильмом. Фернандо Мейреллеш выступил режиссером данного фильм, главными актерами в фильме стали Гарсия Берналь, Джулианна Мур и Марк Руфалло. Фильм и книга близки к апокалипсическим мотивам. Последнее время я все больше натыкаюсь на фильмы, несущие в себе напоминание о конце света, невольно начинаешь верить календарю майя и концу мира в 2012 году. Как же это страшно. В фильме «Слепота» показан неизвестный мегаполис, погруженный в хаос слепых людей, в кромешную свалку мира. Тусклая мысль едва просвечивается в фильме: почему люди были погружены на какой-то промежуток времени в состояние белизны, а потом начали прозревать? По моему мнению, задумка автора дать людям шанс исправиться и выжить, пересмотреть свое отношение к жизни. Благодаря эпидемии слепоты земля очистилась от злых и скверных людей, помогла преобразиться человеческим сердцам. Ведь не зря в мире происходит столько различных катаклизмов. Земля чистится, уходят лишние люди. Хотя с другой стороны, зачем им тогда приходить в мир вообще?

Еще интересная мысль об исключительности. Среди всех людей есть зрячая – это жена врача-окулиста, в фильме эта роль досталась Джулианне Мур. Каково ей видеть крах мира, страдания людей и в то же время взять на себя огромную миссию: помогать всем. И почему именно у нее был иммунитет к слепоте, в то время как люди заражались один от другого. И ведь она была рядом с мужем, на протяжении всего, вытерпела измену любимого человека, видела это, но продолжала оставаться рядом и быть покорной женой.

Я, конечно, не готова подтвердить слова Джона Фаулза «Сарамаго меня просто поразил», но мне кажется, что он достойный писатель, рассуждающий над вопросами бытия. Мне нравится такой образ мышления. Может быть, после ознакомления  с другими произведениями Сарамаго, такими как «Евангелие от Иисуса» или «Воспоминания о монастыре», я смогу присоединиться к мнению Джона Фаулза.

Немного о Фернандо Мейреллеш. Просмотрев все его фильмы: «Город Бога», «Преданный садовник» и «Слепота», можно сказать о нем, что он любит кровь, оружие и боль. Точнее пытается об этом сказать и донести это, как трагедию человечества. В «Городе Бога» он рассказывает о сложной ситуации маленького городка в Бразилии, о бандах, властвующих на территории и борющихся за власть и деньги при помощи зверских убийств. В «Преданном садовнике» раскрывается история дипломата, точнее его жены, как она пыталась пойти против правительства, расследуя высокую смертность в Африке. И вот «Слепота», опять же протест против мира.  

 


?

Log in